素敵な女王、伯耆大山へ(*‘∀‘)

2021.02.23(火) 日帰り

8 時間

雪のある山へ・・・ このご時世、前日まで悩みに悩んで・・・ 山だけなら・・・と思って、雲が分厚い天候でしたが四国を脱出し今年初の伯耆大山へ登って来ました(*^^)v 雪が少ないといっても、四国より全然いい! 昨年来た時よりも、はるかに多い・・・ 寒波と高い気温で変に固くなっておりパウダースノーとはいきませんでしたが、沢山の雪に楽しませて頂きました。 平日の間の祝日とあって登山客は少なかったものの・・・お会いするヤマッパーさんは四国の人ばかり(笑) 山頂では晴れませんでしたが、下山時の霧氷に青空で感無量でした(*^^)v 昨年登った時よりも雪が多くあり楽しんでくれたrumiさんにも感謝です(*´Д`) 素敵な単独峰・・・伯耆大山。 また来ます。 ありがとうございましたm(__)m

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 屋根のある駐車場に車を停め・・・
屋根のある駐車場に車を停め・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル前を通り・・・
モンベル前を通り・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道より登山開始です('◇')ゞ
夏山登山道より登山開始です('◇')ゞ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪がありますが、固く踏みしめられていて滑りますのでここでアイゼン装着(゚Д゚;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山届は出しましょう('◇')ゞ
登山届は出しましょう('◇')ゞ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 平日の合間の祝日なので登山者は少ないのかな?
平日の合間の祝日なので登山者は少ないのかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 細尾根~残雪が分厚いので踏み抜き注意です(^^;)
細尾根~残雪が分厚いので踏み抜き注意です(^^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中々シンドイですね・・・
中々シンドイですね・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな時に歩くのも無になるのでいいですね(+_+)
こんな時に歩くのも無になるのでいいですね(+_+)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目、山の神様。
5合目、山の神様。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 安全登山祈願m(__)m
安全登山祈願m(__)m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キツイ・・・
キツイ・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと6合目避難小屋着。
やっと6合目避難小屋着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ココからは斜度が上がる為、ストックからピッケルに変更です('◇')ゞ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちゃんとピッケル使えてますか~(笑)
ちゃんとピッケル使えてますか~(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一瞬の青空~rumiさんの、あ・あしが長く撮れてしまった(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽こ~いって心の中で叫んだら・・・
太陽こ~いって心の中で叫んだら・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 shimaさんととしぞ~さんが降りて来た(笑)
shimaさんととしぞ~さんが降りて来た(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろにはシンさんも~! 朝早くから女子を沢山連れて別山?を登って来たそうです(^ム^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここまでくれば霧氷も見えるよ(^^)/
ここまでくれば霧氷も見えるよ(^^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスってるけどポールは見えるので、ルートを失う事はありませんでした(;^ω^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと急登を終え、木道へ!
やっと急登を終え、木道へ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪纏うダイセンキャラボク🌳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山・・・弥山山頂登頂(^^)/
大山・・・弥山山頂登頂(^^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オレの頂き(*^^)v
オレの頂き(*^^)v
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 心眼で見る剣ヶ峰をバックにキメルrumiさん(^^)/
心眼で見る剣ヶ峰をバックにキメルrumiさん(^^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オレかっこいい(*^^)v
オレかっこいい(*^^)v
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂記念(*^^)v
登頂記念(*^^)v
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒いので小屋へ~!
寒いので小屋へ~!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちゃんとアイゼン外してから入りましょう!
ちゃんとアイゼン外してから入りましょう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 入口はこんな感じ・・・
入口はこんな感じ・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪で窓が塞がれてるので中は真っ暗ヘッデン必須・・・そして冷蔵庫の中と同じく寒い(~_~;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は麺入りもつ鍋で温まりました(^o^)丿
今日は麺入りもつ鍋で温まりました(^o^)丿
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋内にトイレありです。
小屋内にトイレありです。 小屋出る時に、ここの上の鉄骨で頭打つので注意ですよ(T_T)イタイッ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海老の尻尾もこれぐらいのしかありませんでした(;'∀')
海老の尻尾もこれぐらいのしかありませんでした(;'∀')
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて下山しますよ~!
さて下山しますよ~!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って太陽が(*'ω'*)
振り返って太陽が(*'ω'*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空きた~(^^)/
青空きた~(^^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でもガスる・・・(^^;)
でもガスる・・・(^^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 人の踏み痕がボコボコして硬いのでとっても歩きにくいし足取られて危険⚠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋。
6合目避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽が出たり隠れたり(*ノωノ)
太陽が出たり隠れたり(*ノωノ)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分岐を通りすぎないように注意して・・・
分岐を通りすぎないように注意して・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪でルートが変わっており、上りでは逃していた分岐の看板見つけれました(゚Д゚;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷の方へ下ります!
元谷の方へ下ります!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽ピカ~ン☀
太陽ピカ~ン☀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いいね~!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵すぎる(*´Д`)
素敵すぎる(*´Д`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空になって超ご機嫌な人(^o^)丿
青空になって超ご機嫌な人(^o^)丿
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱり霧氷には青空だね(*‘∀‘)
やっぱり霧氷には青空だね(*‘∀‘)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迷ってるであろう踏み痕しかなく、GPSで確認しながら進みます(゚Д゚;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰も見えた~!!!
三鈷峰も見えた~!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪はモリモリで・・・
雪はモリモリで・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後はヒップソリ!
最後はヒップソリ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽ちん楽ちん(笑)
楽ちん楽ちん(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木が生きているからなのか・・・木の周りの雪は解ける?
木が生きているからなのか・・・木の周りの雪は解ける?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷から素敵な三鈷峰(*ノωノ)
元谷から素敵な三鈷峰(*ノωノ)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後まで剣ヶ峰は見えなかったけど、去年に引き続きここで📷
最後まで剣ヶ峰は見えなかったけど、去年に引き続きここで📷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 林道歩いて・・・
林道歩いて・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大好きな巨木で・・・パワー注入('◇')ゞ
大好きな巨木で・・・パワー注入('◇')ゞ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 rumiさんは蝉になる(笑)
rumiさんは蝉になる(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでアイゼン外し・・・
ここでアイゼン外し・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社にて安全登山御礼m(__)m
大神山神社にて安全登山御礼m(__)m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後に参道で・・・アベンジャ~ズ?
最後に参道で・・・アベンジャ~ズ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 声かけて頂きました香川のヤマッパーさん達(*ノωノ)アリガトウ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な女王、伯耆大山。また来ます(^^)/
素敵な女王、伯耆大山。また来ます(^^)/