雪を求めて☃️伯耆大山へ!

2021.02.23(火) 日帰り

8 時間

今回は本当に悩みました。 このご時世、四国を出てもいいものだろうか💦大丈夫か私😓 私にとって大山は別格です。どうしても大山行きたい!去年は雪が少なかったという大山の本当の雪が見たい!歩きたい! 悩んで悩んでついに行ってしまいました。もちろん、感染予防を忘れずに✋ 今回は登山届を出すところで早くもアイゼン装着。暖かい日が続いているとはいえ、去年と違って雪はたっぷり。 しかしお天気が☁️一時☔️下を向いても上を向いても真っ白です🤣 それでも雪の感触を味わいながら一歩一歩を楽しみました。 雪のせいでなかなかの急登になっていてしんどかったですが、 やっぱりそこは別格の大山!そこに自分がいるというだけで夢心地なんです😊 弥山に着くとますます真っ白でしたが、去年の景色を思い出しながら心眼で剣ヶ峰を臨みます🤣方向あってたのか謎🤣🤣 昨年は工事のため、避難小屋に山頂標識がありましたが、今年はちゃんと新しい標識が。初めまして、会いたかったです🤗 そんな感極まった大山山頂ですが、爆風であまりにも寒くて、新しい避難小屋にそそくさと避難しランチ。窓が雪で塞がれて真っ暗という情報を頂いたので、先にヘッデンを準備して入らさせていただきました😌 さすが新しいだけに、トイレもちゃんと綺麗にされていてありがたいですね。🙏 下山は昨年と同じく行者登山道を通って元谷避難小屋方面に。ここで青空出現です。それまではチラリズムの青空でしたがしっかり太陽が出てくれました。 同じ青空と霧氷の写真撮りまくりでなかなか進まなかったり、道を見失いそうになったり、最後はシリセードで楽しく楽ちんに降りたり。とにかく今回も楽しい大山でした😊 来年もまた素敵な大山に出会えますように🙏 ありがとう!大山! PS.睡眠不足の中、またまた長時間の運転をして連れてってくれたひろにー。にも感謝🙏

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル前の橋を渡って
モンベル前の橋を渡って
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口。ここからスタートです。
夏山登山口。ここからスタートです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでアイゼンつけたいんですけど💦
ここでアイゼンつけたいんですけど💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山届をちゃんと書いて。その間にアイゼン装着🤣
登山届をちゃんと書いて。その間にアイゼン装着🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂まで2.8キロか〜あっという間に登れるじゃん!という気がしますが😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんか白いよね〜😂
なんか白いよね〜😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと雨とか降ってきたりして😱
ちょっと雨とか降ってきたりして😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目で安全祈願!
五合目で安全祈願!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空も真っ白!
空も真っ白!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目の避難小屋にてピッケルの準備。
六合目の避難小屋にてピッケルの準備。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行くぜ!
行くぜ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ、あ、なんか明るくなってきたよー☀️
あ、あ、なんか明るくなってきたよー☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 チラリズムの青空と私😌
チラリズムの青空と私😌 え?足が長く撮れてる?いえ、写真はありのままを写してくれます🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り向くと弓ヶ浜あたりが見えてる!なんかいい予感🤗
振り向くと弓ヶ浜あたりが見えてる!なんかいい予感🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でもまた真っ白になってトボトボ💦
でもまた真っ白になってトボトボ💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 するとshimaさん御一行に出会いました🤗別山を登って降りてこられてるとか。流石です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この傾斜キツいけど無心で登る!
この傾斜キツいけど無心で登る!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道ももうすぐ!のハズ💦
木道ももうすぐ!のハズ💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクも霧氷というか、雪に埋もれてます💦
ダイセンキャラボクも霧氷というか、雪に埋もれてます💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 看板だってこの通り。
看板だってこの通り。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道が現れたらもうちょっと😊
木道が現れたらもうちょっと😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋見えた!
避難小屋見えた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 入り口は雪に覆われています。
入り口は雪に覆われています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 会いたかったよ〜!
会いたかったよ〜!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 髪の毛真っ白になりながら登りました😓
髪の毛真っ白になりながら登りました😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひろにー。カッコいいよ〜!
ひろにー。カッコいいよ〜!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あちらが剣ヶ峰です!の図🤣
あちらが剣ヶ峰です!の図🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 え?こっち?の図🤣🤣🤣
え?こっち?の図🤣🤣🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 記念撮影🤣
記念撮影🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私が抱きついたから霧氷が取れた💦後で写真撮った人たち、ごめんなさい🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏にはここに座って日本海を見たいなあ✨
夏にはここに座って日本海を見たいなあ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒いので避難小屋へ。こんなに雪に覆われるのですね😱去年は全部見えてました🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アイゼンを外して、ヘッデンをつけて入ります。
アイゼンを外して、ヘッデンをつけて入ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋内はヘッデンつけてランチの準備。寒くて寒くて💦雪に覆われた小屋なので冷凍庫内のようです😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はあんかけ中華そばです。前日仕込んできました。体の中から温まります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食べたら下山。やっぱり真っ白🤣
食べたら下山。やっぱり真っ白🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 硬くなった雪は凸凹だらけで歩きにくいのなんのって😓転倒しそうに何度もなりました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足攣りそう!68番飲みます💦
足攣りそう!68番飲みます💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山のほうが怖いし集中力いりますね💦今日だけは下り番長にはなれず。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽と私!
太陽と私!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一瞬明るく🤣
一瞬明るく🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目まで戻ってきました。
六合目まで戻ってきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今度こそ青空来い!
今度こそ青空来い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あちらのお山も少しずつ見えてる。
あちらのお山も少しずつ見えてる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷もいい感じ
霧氷もいい感じ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷の方へ降りる分岐。雪が多いと道が分からずわかりにくいです💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷のほうへ。こちらも雪がボッコボコで時間かかる💦
元谷のほうへ。こちらも雪がボッコボコで時間かかる💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ!太陽が!☀️
あ!太陽が!☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真撮りまくります。
写真撮りまくります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 テンション上がる⤴️⤴️⤴️
テンション上がる⤴️⤴️⤴️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの山を見せてくれ!と大山山頂を指さすひろにー。
あの山を見せてくれ!と大山山頂を指さすひろにー。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰のあたりは雲が流れ
三鈷峰のあたりは雲が流れ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少しだよね。
もう少しだよね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空見れて良かった🤗
青空見れて良かった🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽し❣️
楽し❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後はヒップソリで。楽し〜😊😊😊
最後はヒップソリで。楽し〜😊😊😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷に降りてきました。おおーー!いい感じ💓
元谷に降りてきました。おおーー!いい感じ💓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また雲が!😓まあ良しとして記念撮影しましょう。
また雲が!😓まあ良しとして記念撮影しましょう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひろにー。キメる!🤣
ひろにー。キメる!🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しかったね〜。林道歩いて帰ります。
楽しかったね〜。林道歩いて帰ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 去年も撮った大木!
去年も撮った大木!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パワー注入中
パワー注入中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私も!
私も!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩
大神山神社⛩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでアイゼンを外しました。お詣りをして
ここでアイゼンを外しました。お詣りをして
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道で。雄大な大山なだけに、猫も堂々としてる🐱全く動じないゆったりと歩く猫さん🐈
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場でゴールです🏁
駐車場でゴールです🏁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとう、大山❣️また来ます。
ありがとう、大山❣️また来ます。