おにぎり山で🍙食べよ😋

2021.02.23(火) 日帰り
とめ
とめ

次の山の会のリーダー担当は、九重山域のオーダーでした。 さて、面白いコースはないかな~🤔とYAMAP探して見つけたのは、おにぎり山🍙⁉️ 涌蓋山方面の車道から、おにぎり山~大崩ノ辻~黒岩山へのルート、面白そう🎵と思って下見に行ってみましたが、やっぱりマイナールート。 おにぎり山から、大崩ノ辻までの間のフィールドメモがある辺りは、踏み跡やテープはあるけど道は狭いし、傾斜あるし、先日の雪の後でズルズル…🥵なかなかの道のりでした🥾 でも、そこを過ぎれば九重の名だたる山々⛰️を見渡せる絶景が広がります💕 本番は、3月下旬。きっと馬酔木の🌸が満開でしょう🥰 今日は🚙なので、黒岩山には行かず泉水山方向にぐるっと回りましたが、本番はバス🚌です。 おにぎり山の登山口で降ろして貰って、大崩ノ辻で昼食🍙~黒岩山から牧の戸に下山し、待機中のバス🚌に乗り込み帰る予定です。もちろん、牧の戸峠レストハウスの🍦と温泉♨️は欠かせません🤭

右がおにぎり山🍙、左は小にぎり山🍙。

車道から登山口に入ります。
本番はここからスタート🚶‍♀️
おにぎり山までは、アスファルトの道です。

車道から登山口に入ります。 本番はここからスタート🚶‍♀️ おにぎり山までは、アスファルトの道です。

おにぎり山到着。向こうに見えるのは涌蓋山⛰️
山友のおにぎり🍙置いて記念写真📷️

おにぎり山到着。向こうに見えるのは涌蓋山⛰️ 山友のおにぎり🍙置いて記念写真📷️

あらら、あちらには行けませんでした😟

こんな野原を歩いて来ました🥰
ここまではハイキング🥾

こんな野原を歩いて来ました🥰 ここまではハイキング🥾

よく見えないけど、「大崩ノ辻登山入口」ガンバロウ❗️中高年だって🤭 舐めたらいかん‼️本当にかなり頑張らないといけませんでした🥾

これからが、☝️のフィールドメモの登山道🥾

傾斜あり、ズルズル滑る🥵 熊笹をしっかり握って落ちない様に❗️

馬酔木の森

登山者が少ないのか、踏み跡はありますが、笹が覆い被さっています。スパッツ必要でした😟

笹をかき分け進みます🚶‍♀️

去年は黒岩山から来ました🥰

大きなミヤマキリシマの株があちこちに。🌸の時期、ここは穴場🤭 去年は黒岩山から来ました🥰

到着🙌
涌蓋山方面⛰️

三俣山~星生山方面⛰️
四方に九重の山々を眺めながら、お昼ご飯🍙

三俣山~星生山方面⛰️ この道標は手作り。持つことが出来ます🎵岩井川岳も同じ方の手作りです🤗 四方に九重の山々を眺めながら、お昼ご飯🍙

九重連山のいい景色🥰
今年もぜ~んぶ行きたいな💕

馬酔木がモコモコ

ここが分岐。本番は、黒岩山に行きますが、今日は🚙がある長者原へ泉水山を通って戻ります🚶‍♀️

カバー写真📷️

類似するルートを通った活動日記