おにぎり山で🍙食べよ😋

2021.02.23(火) 日帰り
とめ
とめ

次の山の会のリーダー担当は、九重山域のオーダーでした。 さて、面白いコースはないかな~🤔とYAMAP探して見つけたのは、おにぎり山🍙⁉️ 涌蓋山方面の車道から、おにぎり山~大崩ノ辻~黒岩山へのルート、面白そう🎵と思って下見に行ってみましたが、やっぱりマイナールート。 おにぎり山から、大崩ノ辻までの間のフィールドメモがある辺りは、踏み跡やテープはあるけど道は狭いし、傾斜あるし、先日の雪の後でズルズル…🥵なかなかの道のりでした🥾 でも、そこを過ぎれば九重の名だたる山々⛰️を見渡せる絶景が広がります💕 本番は、3月下旬。きっと馬酔木の🌸が満開でしょう🥰 今日は🚙なので、黒岩山には行かず泉水山方向にぐるっと回りましたが、本番はバス🚌です。 おにぎり山の登山口で降ろして貰って、大崩ノ辻で昼食🍙~黒岩山から牧の戸に下山し、待機中のバス🚌に乗り込み帰る予定です。もちろん、牧の戸峠レストハウスの🍦と温泉♨️は欠かせません🤭

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に🚙を停めて、しばらく車道歩き🚶‍♀️
長者原に🚙を停めて、しばらく車道歩き🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 右がおにぎり山🍙、左は小にぎり山🍙。
右がおにぎり山🍙、左は小にぎり山🍙。
九重山(久住山)・大船山・星生山 車道から登山口に入ります。
本番はここからスタート🚶‍♀️
おにぎり山までは、アスファルトの道です。
車道から登山口に入ります。 本番はここからスタート🚶‍♀️ おにぎり山までは、アスファルトの道です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり山到着。向こうに見えるのは涌蓋山⛰️
山友のおにぎり🍙置いて記念写真📷️
おにぎり山到着。向こうに見えるのは涌蓋山⛰️ 山友のおにぎり🍙置いて記念写真📷️
九重山(久住山)・大船山・星生山 矢印あるので、小にぎり山の方に行ってみた…🤔
矢印あるので、小にぎり山の方に行ってみた…🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらら、あちらには行けませんでした😟
あらら、あちらには行けませんでした😟
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな野原を歩いて来ました🥰
ここまではハイキング🥾
こんな野原を歩いて来ました🥰 ここまではハイキング🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見えないけど、「大崩ノ辻登山入口」ガンバロウ❗️中高年だって🤭
よく見えないけど、「大崩ノ辻登山入口」ガンバロウ❗️中高年だって🤭 舐めたらいかん‼️本当にかなり頑張らないといけませんでした🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 これからが、☝️のフィールドメモの登山道🥾
これからが、☝️のフィールドメモの登山道🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 傾斜あり、ズルズル滑る🥵 熊笹をしっかり握って落ちない様に❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木も乗り越える
倒木も乗り越える
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんな、けっこう苦労して歩いてます🚶‍♀️
みんな、けっこう苦労して歩いてます🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦上の林道に出ました。雪❄️が残ってます🤗
一旦上の林道に出ました。雪❄️が残ってます🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは、そんなに大変ではありませんでした🥾
あとは、そんなに大変ではありませんでした🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木の森
馬酔木の森
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者が少ないのか、踏み跡はありますが、笹が覆い被さっています。スパッツ必要でした😟
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木の蕾。本番は可愛い白い🌸が咲いてるでしょう💕
馬酔木の蕾。本番は可愛い白い🌸が咲いてるでしょう💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もお天気☀️青空
今日もお天気☀️青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳もバッチリ🤗
由布岳もバッチリ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマと馬酔木です🎵
ミヤマキリシマと馬酔木です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩ノ辻の山頂が見えて来ました🥰
大崩ノ辻の山頂が見えて来ました🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹をかき分け進みます🚶‍♀️
笹をかき分け進みます🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きなミヤマキリシマの株があちこちに。🌸の時期、ここは穴場🤭
去年は黒岩山から来ました🥰
大きなミヤマキリシマの株があちこちに。🌸の時期、ここは穴場🤭 去年は黒岩山から来ました🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着🙌
涌蓋山方面⛰️
到着🙌 涌蓋山方面⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山~星生山方面⛰️
四方に九重の山々を眺めながら、お昼ご飯🍙
三俣山~星生山方面⛰️ この道標は手作り。持つことが出来ます🎵岩井川岳も同じ方の手作りです🤗 四方に九重の山々を眺めながら、お昼ご飯🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山~泉水山の登山道に向かいます🥾
黒岩山~泉水山の登山道に向かいます🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰️
三俣山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山のいい景色🥰
今年もぜ~んぶ行きたいな💕
九重連山のいい景色🥰 今年もぜ~んぶ行きたいな💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木がモコモコ
馬酔木がモコモコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが分岐。本番は、黒岩山に行きますが、今日は🚙がある長者原へ泉水山を通って戻ります🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度みてもいいな🎵
何度みてもいいな🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のメンバー
今日のメンバー
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人変わったよ🤭
一人変わったよ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原への下りもズルズル。
長者原への下りもズルズル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも馬酔木の森
ここも馬酔木の森
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、あと少し🥾
さあ、あと少し🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もよく歩きました🤭🥾
今日もよく歩きました🤭🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 カバー写真📷️
カバー写真📷️