葛城二十八宿第ニ経塚への道探索 と 西庄の由良要塞跡

2021.02.23(火) 日帰り

地元裏山探索です。 友ヶ島序品窟・加太行所からは、深山経由で阿振川を上がり、春日池経由で日野在所(行所:光福寺)から第ニ経塚へ続いている感じなので、日野の近くのスカイタウンつつじヶ丘から、地理院の波線道を確認して来ました。 造成地なので、その取付きがやっかいでした。 上がってしまえば、踏み跡はしっかり有りました。 関電の鉄塔があるので、この波線道は関電鉄塔巡視道になってました。 関電鉄塔の多奈川共火線十七から十六に進み、十六で右に曲がり、第ニ経塚方向へ。 石柱が立ってました。読みにくいのですが、"由良要塞第一□○"裏には"陸軍省"。 加太には、淡路島の由良と加太のラインが戦時中の防衛ラインで、幾つも要塞と大砲が設置され、西庄にも要塞がある話は知ってましたが、実物はまだ確認したことがありません。今日は要塞が見れるかも🧐 尾根道に沿って行きます。境界確認のピンクテープと、関電鉄塔巡視道用の階段が設置され、所々赤テープがあり、歩きやすかったです。 "陸軍"と書いた石杭や、"防一三・"と書いた石杭が 有り、この尾根道は、由良要塞の連絡道だったなのかと考えてしまう。そうすると、深山からこの辺迄軍の山道ルートが・・それは、元々行者道があったんじゃないかと思っちゃいます。 地理院の波線道を進むと、舗装路の手前で波線が終わっていたので、その辺で少し枝葉をかき分けて、坂を注意深く降りないといけないかな〜と思っていたら、ちゃんとルートが合って少し上がり基調の坂を進むと、大きな笹藪にトンネルが出来て、舗装路に出ました。 この舗装路は、加太深山から、森林公園を通って、第ニ経塚への分岐を通って、和歌山西校を通って、西庄へ通じています。 舗装路に出ました。この場所は、ちょうど第ニ経塚へまっすぐ通じる地点。最初、舗装路の分岐から経塚に進むつもりでしたが、少し歩いた所に鉄山さん案内板が有り、舗装路の分岐方向を指してました。 地理院地図だと、経塚は直ぐそこ。 鉄山さん案内板。もしかして、舗装路行かず、ここを上がれば第ニ経塚に出れる案内? 今来た尾根道をまっすぐ進む。少し探索です。 少し進むと、経塚にある白いポールがちらほら見えた😀オッやっぱ 第ニ経塚参拝。この辺に昔、神福寺があったそうです。 西庄から北へ多奈川西畑への道(軍道)を横切って、 蜜蜂飼育場を通って、また山の中へ、、 またこの辺から地理院の波線道へ合流。 進んで行くと、又、陸軍の石杭が有りました。 やはり要塞が近いかなと進むと、赤テープピンクテープが一杯。まずは猿坂峠迄のルート確認して、 Uターンしてから、要塞を探索することにしました。 猿坂峠の真上に出ました。少し手前から峠に降りる急坂が有りました。 猿坂峠に出ました。ここは何回も来てる知ったとこので、直ぐUターン。 先ほどの尾根分岐に来て、北に進みました。 少し歩くと、山中なのに人工的な大きな溝らしき物が見えました。ここだな‼️ 大きな円状の構造物。大砲の基礎部分かな また、ぐるーっと回ると弾薬庫。中々立派な構造物。中もまだまだきれい。 この要塞から、第ニ経塚の下の炭焼き小屋までは、 建設当時の工事道か運用道が合って道の痕跡はあるけど、木々が生え、倒木合って、炭焼き小屋の裏は車両系は完全に不通。 出発地点に戻って来て、もう少しましな取付けはどこか見たら、関電鉄塔十七から造成地への通路か有りました。ただ擁壁への登り降りがあるので注意が必要です。