小野アルプスを縦走!紅山に会いたくて会いたくて、崖で足が震える。。。

2021.02.23(火) 日帰り

兵庫の登山、第二段! 今日は天気がイマイチなので、眺望よりも面白ネタで探し、岩肌が特徴的な紅山に決定。日本一低いアルプスというのも心に引っかかりました😊バイクでソロツーリングも兼ねて明石経由で海と明石海峡大橋を眺めながら帰りました。

小野アルプス(紅山・惣山) 白雲谷温泉 ゆぴかにバイクを停めて登山口へ向かいます。
白雲谷温泉 ゆぴかにバイクを停めて登山口へ向かいます。
小野アルプス(紅山・惣山) すぐ脇にありました
すぐ脇にありました
小野アルプス(紅山・惣山) とても歩きやすい道です♪
とても歩きやすい道です♪
小野アルプス(紅山・惣山) 直ぐに一つ目の高山に到着
直ぐに一つ目の高山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) 薄曇り
薄曇り
小野アルプス(紅山・惣山) 元は紫陽花?
元は紫陽花?
小野アルプス(紅山・惣山) 少し晴れてきました☀️
少し晴れてきました☀️
小野アルプス(紅山・惣山) 所々にこのような立札が。火の用心!
所々にこのような立札が。火の用心!
小野アルプス(紅山・惣山) 二つ目の前山に到着
二つ目の前山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) 直ぐそばに建設中のアンテナ📡?
直ぐそばに建設中のアンテナ📡?
小野アルプス(紅山・惣山) 一瞬驚きましたが、家主はいないようです。
一瞬驚きましたが、家主はいないようです。
小野アルプス(紅山・惣山) トトロの小径のよう
アスレチックの様な階段が
小野アルプス(紅山・惣山) 檜かな?歩いてみたい
檜かな?歩いてみたい
小野アルプス(紅山・惣山) ここで一度車道を挟みます
ここで一度車道を挟みます
小野アルプス(紅山・惣山) また林道再開!
また林道再開!
小野アルプス(紅山・惣山) この木に世良公則と名付けます
この木に世良公則と名付けます
小野アルプス(紅山・惣山) 五つ目の総山に到着。
五つ目の総山に到着。
小野アルプス(紅山・惣山) 六つ目のアンテナ山より。表記を見つけられなかったけど
六つ目のアンテナ山より。表記を見つけられなかったけど
小野アルプス(紅山・惣山) 七つ目の惣山。日本一低いアルプス!🤣
七つ目の惣山。日本一低いアルプス!🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 階段を降ります
階段を降ります
小野アルプス(紅山・惣山) 壊れた階段を整備するためのものでしょうか。ありがたいですね!
小野アルプス(紅山・惣山) 見えてきた紅山。よく見ると山肌に登る人が2人。ナンちゃんを探せ!(世代がバレるか)
小野アルプス(紅山・惣山) 八つ目。やっとメインディッシュの紅山を拝めました⛰
八つ目。やっとメインディッシュの紅山を拝めました⛰
小野アルプス(紅山・惣山) 写真じゃ分かり辛いですが、山頂までずっとむき出しの岩肌です。
小野アルプス(紅山・惣山) かなりの角度。隣のお兄さんと笑っちゃいました!
かなりの角度。隣のお兄さんと笑っちゃいました!
小野アルプス(紅山・惣山) やはり振り返った見下ろすと凄い!手前の白い地面の先は、ほぼ直立の崖の様でした。四つん這いで張り付いかないと登れません。流石に怖くて足がすくみました。。。
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山に到着。山頂は少し開けてます。
紅山に到着。山頂は少し開けてます。
小野アルプス(紅山・惣山) この黒い帽子のオジさま、この崖を降りて登って2往復してました!奥さまの方がもっと楽しまれてました💧
小野アルプス(紅山・惣山) 眺望良いです!
眺望良いです!
小野アルプス(紅山・惣山) 今日のお昼はローソンにて🍙のちょっと良いやつ。ホントはセブンのが好き
小野アルプス(紅山・惣山) このお二人、崖の際で仲良く腰掛けてます。こういうチェア良いなぁ!
小野アルプス(紅山・惣山) 流石に崖は怖いので、裏道を下ります。裏はこんな感じで安心です
小野アルプス(紅山・惣山) 古墳!?気になるけど今回はパス
古墳!?気になるけど今回はパス
小野アルプス(紅山・惣山) ピストンで帰る体力ないのでここから街道へ出ます。イノシシ会わなくて良かった
小野アルプス(紅山・惣山) 最後に振り返りパシャリ!良い雰囲気♪
最後に振り返りパシャリ!良い雰囲気♪
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池?この名前で大丈夫?答えはこの後分かります
鴨池?この名前で大丈夫?答えはこの後分かります
小野アルプス(紅山・惣山) またイノシシゲートを通過します
またイノシシゲートを通過します
小野アルプス(紅山・惣山) 池多し
池多し
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨ではなかった鴨池。おしりが可愛い。これ目当てで大きなカメラを構える人が結構いました
小野アルプス(紅山・惣山) ビオトープ!?むしろこの辺がそのまま自然のビオトープなんだけどなぁー
小野アルプス(紅山・惣山) うーん、ただの用水路にしか
うーん、ただの用水路にしか
小野アルプス(紅山・惣山) ハイカーに優しい町
ハイカーに優しい町
小野アルプス(紅山・惣山) 結局、最後の最後に前山・高山登り降りして疲れ果てて帰ってきました。けど楽しかったぁ!ゆぴかで汗を流して帰ります😊