氷上山

2021.02.23(火) 日帰り

天気予報では晴れマーク☀️だった大船渡。しかし、着いてみたら曇っているし雪もちらついて、よく風景も見えません( ; ; )。 もうすぐ上京する三男に綺麗な景色を見せたくて一緒に登ろうとしたのですが…不安が隠しきれない…ですがここまで来たんだ!💪と登山口の鳥居⛩を潜りました。 あいや〜。内陸の山とは違い本当に雪☃️が少ないんですね。チェロ仲間さんが仰っていた通りでした。  念のためアイゼンを持っていきましたが、今回は出番はありませんでした(装着カバネ病)。でも、8合目辺りから踏み固められた雪が凍っているので、装着した方が良さそうです。 6合目辺りから少し雲が晴れてきて、うっすらと広田湾が見えてきました。やったー😄! 三男と「うぉー」「うひゃー」など歓喜の雄叫び。 7合目辺りから少し汗ばんできたので、インナーとフリースのみにしました。 9合目にある山小屋🛖を見て喜ぶ三男。山小屋がある山道は初めての彼です。「ね、あそこでご飯たべんの?えー楽しみ♪」と嬉しそう。でも、とりあえず山頂に行こうと導きます。山頂に行く間「あー腹減ったなー」と何度も言っていましたw。山頂より山小屋🛖のようです。 山頂に着いた辺りからまた天候が崩れてきて風も出てきました。もう少しゆっくり見ていたかったのですが、アウターを着直して下山しました。 途中低木があったにもかかわらず、横殴りの風に乗った雪が☃️ベチベチと顔を叩いてきます。わらわらと山小屋に到着しました。 裏手に水場があったので飲めるかな?と思いましたが、水が出てくるエンビパイプに汚れがあったので今回はパス。 さっ、いよいよご飯♪味付けご飯のおにぎりとアラジャケのおにぎり、そして王道のカップ麺に舌鼓!  先にランチをしていらしたおじ様2人と何処から来ました?から始まり…コロナで下の温泉施設が営業しなくて残念…山に来る元気な登山客はコロナ持ってこないだろうに…。なんて世間話をしてきました。 山小屋にいても風雪音がビュービュー聞こえてくるので、お先に失礼しておりて来ました。 わりと長身の三男は膝に負荷がきたようでおつかれ模様。 いつか三男を追いかけて関東方面の山にでも一緒に登ろうかなと企む母です。