阿部倉山・二子山(下の山)・二子山(上の山)・矢落山(乳頭山)

2021.02.23(火) 日帰り

この時期恒例の三浦アルプスへ。主要ルートばかりでも面白くないので今回は未踏の椿尾根、中沢の変形四辻分岐より先の未踏区間、未踏の南沢全区間を歩いてきました。 詳細はこちら https://ilovewhisky.naturum.ne.jp/e3413917.html

三浦アルプス・二子山・仙元山 新逗子駅改め逗子・葉山駅
新逗子駅改め逗子・葉山駅
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから阿部倉山に取り付く
ここから阿部倉山に取り付く
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山
三浦アルプス・二子山・仙元山 眺望
眺望
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音方面へ
馬頭観音方面へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 北尾根を歩く。この山域では広い部類の登山道。
北尾根を歩く。この山域では広い部類の登山道。
三浦アルプス・二子山・仙元山 椿尾根分岐、未踏の椿尾根を進む
椿尾根分岐、未踏の椿尾根を進む
三浦アルプス・二子山・仙元山 やっぱ道迷い多いんだね。
やっぱ道迷い多いんだね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 親切に標示あり。支尾根のサブルートだけど尾根に名前付いてるくらいだからまあまあ人歩いてるっぽいね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 所々明るい稜線あり。
所々明るい稜線あり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お馴染みのトラロープ
お馴染みのトラロープ
三浦アルプス・二子山・仙元山 中沢まで下りてきた。取り付きには表示あり。
中沢まで下りてきた。取り付きには表示あり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 中沢を遡行しどんつきから東尾根に取り付く。
中沢を遡行しどんつきから東尾根に取り付く。
三浦アルプス・二子山・仙元山 中沢も標示あり。
中沢も標示あり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これも台風の爪痕かな。かなり滑ってる。
これも台風の爪痕かな。かなり滑ってる。
三浦アルプス・二子山・仙元山 うなき淵、水量少なめ。
うなき淵、水量少なめ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東尾根まで行きます。
東尾根まで行きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音方面の分岐。変形四辻のここより先は未踏、いざ。
馬頭観音方面の分岐。変形四辻のここより先は未踏、いざ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東尾根に出ました。ぬまま(沼間)35の標示、乳頭山へは右方向へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木はずっとこのままなんだろうね。
倒木はずっとこのままなんだろうね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山直下の岩場。
乳頭山直下の岩場。
三浦アルプス・二子山・仙元山 FK1分岐、右が中尾根方向、左の階段が乳頭山。
FK1分岐、右が中尾根方向、左の階段が乳頭山。
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山に登頂。けっこう人いたよ。
乳頭山に登頂。けっこう人いたよ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 再びFK1分岐へ。中尾根へは進まず、南沢へここから下りる。
再びFK1分岐へ。中尾根へは進まず、南沢へここから下りる。
三浦アルプス・二子山・仙元山 うーむ、まあ行くんだがな。
うーむ、まあ行くんだがな。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南沢に下りるルート、ここも未踏。狭い、細い、急傾斜地という実に三浦アルプスらしい道。
三浦アルプス・二子山・仙元山 針金で補強してあるロープ。
針金で補強してあるロープ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南沢からの取り付きより振り返って、ここが一番斜度あるっぽいな。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南沢、中沢よりも狭い感じ。
南沢、中沢よりも狭い感じ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢筋を下っていく。
沢筋を下っていく。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南沢も標示あり。
南沢も標示あり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 水量はやはり少なめ。
水量はやはり少なめ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 斜め十字路分岐、ここもヤバそうな感じ。
斜め十字路分岐、ここもヤバそうな感じ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 地味にアブねーところ。
地味にアブねーところ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここも台風で滑ったっぽい。
ここも台風で滑ったっぽい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 六把峠への分岐、右が六把峠方面。ここもヤバそうね。
六把峠への分岐、右が六把峠方面。ここもヤバそうね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 林道終点まで戻ってきた。
林道終点まで戻ってきた。
三浦アルプス・二子山・仙元山 復路で森戸川林道使うの初めて。
復路で森戸川林道使うの初めて。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゲートの先は市街地。
ゲートの先は市街地。
三浦アルプス・二子山・仙元山 T字路、正面が阿部倉山方向、自分は右手から戻ってきた。
T字路、正面が阿部倉山方向、自分は右手から戻ってきた。
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子・葉山駅より赤い電車で帰る。
逗子・葉山駅より赤い電車で帰る。