天空の城から天空の白へ

2019.12.08(日) 日帰り

またまたソロ活動です。 相方の嫁さんはタピオカ店への恫喝騒動で当分の間活動を自粛しています…というのはチョリーッス!で、今週末辺りテント泊を計画中です♪ 先週の荒島岳に続き今回も地元の名峰、みんな大好き冬の銀杏峰(げなんぽー)です! スキージャム勝山のゲレンデトップで50センチほどの積雪との知らせを聞き、これは銀杏峰も期待できる!ということで行き先は即決! 天気も昼過ぎからのほうが晴れるということで、ならば朝一に天空の城を見てから銀杏峰に向かうという「初冬の大野・欲張り満喫ツアー♪」をプランニング! 結果、欲張れたのでしょうか… *最近寒さのせいかスマホの電源が途中で落ち、ログはいつも途中で切れています。

銀杏峰・部子山 トンネルを抜け大野市内へ
予想通り濃霧発生♪
トンネルを抜け大野市内へ 予想通り濃霧発生♪
銀杏峰・部子山 展望スポットの犬山に登ります
展望スポットの犬山に登ります
銀杏峰・部子山 15分ほどで到着。
15分ほどで到着。 いまだ濃い霧に包まれた展望スポットに大勢の人が待機中!これは期待できる♪
銀杏峰・部子山 30分経過…
ガスが引いていくどころから濃くなっているような…
30分経過… ガスが引いていくどころから濃くなっているような…
銀杏峰・部子山 あきらめ帰っていく人もちらほら…
銀杏峰を控えているのでリミットを9時に設定…
あきらめ帰っていく人もちらほら… 銀杏峰を控えているのでリミットを9時に設定…
銀杏峰・部子山 でーーーん!
でーーーん!
銀杏峰・部子山 て見えるはずなんですけど、リミットの9時になっても一向にガスが引かないので撤収!!
(あたかも見れたような、あおいちごさん手法拝借!)
て見えるはずなんですけど、リミットの9時になっても一向にガスが引かないので撤収!! (あたかも見れたような、あおいちごさん手法拝借!)
銀杏峰・部子山 銀杏峰へ急げ急げ!
てか市外へ向かうほど晴れとるやないか!
銀杏峰へ急げ急げ! てか市外へ向かうほど晴れとるやないか!
銀杏峰・部子山 既に10台ほどの車が!
完全に出遅れ!!
既に10台ほどの車が! 完全に出遅れ!!
銀杏峰・部子山 今年初銀杏峰!行ってきます!!
今年初銀杏峰!行ってきます!!
銀杏峰・部子山 歩き始めは落葉を踏みしめ
歩き始めは落葉を踏みしめ
銀杏峰・部子山 すぐに雪が現れ
すぐに雪が現れ
銀杏峰・部子山 山は快晴だ!
山は快晴だ!
銀杏峰・部子山 水場も勢いよく出て美味しそう!
水場も勢いよく出て美味しそう!
銀杏峰・部子山 帰りに頂きます!
帰りに頂きます!
銀杏峰・部子山 羽衣!
羽衣!
銀杏峰・部子山 仁王!
青空に映えるシルエット!
仁王! 青空に映えるシルエット!
銀杏峰・部子山 雪が増えてきた!
雪が増えてきた!
銀杏峰・部子山 霧氷もまだ残ってる!
霧氷もまだ残ってる!
銀杏峰・部子山 お昼前、市内の濃い霧はようやく取れた模様
お昼前、市内の濃い霧はようやく取れた模様
銀杏峰・部子山 前山直下
トレースを外すと膝下までの積雪
前山直下 トレースを外すと膝下までの積雪
銀杏峰・部子山 雪の重みでしなり行くてを阻む木々
雪の重みでしなり行くてを阻む木々
銀杏峰・部子山 前山到着
前山到着
銀杏峰・部子山 大野平野一望
大野平野一望
銀杏峰・部子山 天空にならなかった大野城(この日は日の出時に天空の城になった模様。さすがに起きれん…)
銀杏峰・部子山 まだこれから霧氷が期待できそう♪
まだこれから霧氷が期待できそう♪
銀杏峰・部子山 山頂方面は雲が増えてきたか!
山頂方面は雲が増えてきたか!
銀杏峰・部子山 先行者のおかげで既にトレースはありますがここはあえて今冬初のスノーシューを発動!
銀杏峰・部子山 TSL438!今シーズンもよろしくです!!
TSL438!今シーズンもよろしくです!!
銀杏峰・部子山 前山から上が冬の銀杏峰の醍醐味!
自然が造り出した霧氷の回廊をご覧ください!
前山から上が冬の銀杏峰の醍醐味! 自然が造り出した霧氷の回廊をご覧ください!
銀杏峰・部子山 段々と雲が増え始めると同時に早々と下りてくる人も現れ、その中に
銀杏峰・部子山 じゃーん!福井の有名ブロガー、ツギロウ兄さんとご近所1号さんに遭遇!何も言わずにこのポーズ♪あざっす!笑
銀杏峰・部子山 毎度のおもしろブログ!今回も楽しみにしています♪http://gsx1300hayabusa.blog.fc2.com/
銀杏峰・部子山 ツギロウ兄さん達が青空ごと持って行ったかのように急にモノトーンの世界に!
銀杏峰・部子山 これはこれは好きなんですけどね!
これはこれは好きなんですけどね!
銀杏峰・部子山 恐らく今日の最後尾なのになかなか前に進みません
恐らく今日の最後尾なのになかなか前に進みません
銀杏峰・部子山 木々が低くなり霧氷の回廊も終わり
木々が低くなり霧氷の回廊も終わり
銀杏峰・部子山 中島コース分岐。ここでお会いしたのが
中島コース分岐。ここでお会いしたのが
銀杏峰・部子山 銀杏峰の整備を日頃からして下さっている「銀杏峰を愛する会」の銀爺さんことOさんです!昨年、遭難防止用柱の荷揚げを微力ながらお手伝いさせて頂きましたが、お会いするのは初めて♪今回も山頂お社を囲む角材の荷揚げをされたとのこと。半袖の私に驚いてましたが笑、まだある角材の荷揚げ、次回喜んでお手伝い致します!本当に感謝です!!
銀爺さんのブログ
銀杏峰の整備を日頃からして下さっている「銀杏峰を愛する会」の銀爺さんことOさんです!昨年、遭難防止用柱の荷揚げを微力ながらお手伝いさせて頂きましたが、お会いするのは初めて♪今回も山頂お社を囲む角材の荷揚げをされたとのこと。半袖の私に驚いてましたが笑、まだある角材の荷揚げ、次回喜んでお手伝い致します!本当に感謝です!! 銀爺さんのブログ http://www11.plala.or.jp/genanpo/
銀杏峰・部子山 天竺坂から先は真っ白
天竺坂から先は真っ白
銀杏峰・部子山 ホワイトアウトまではいきませんがこれから積雪が増えると広大な雪原になる銀杏峰
銀杏峰・部子山 そんなときに目印になるのが昨年建てられた遭難防止の櫓。銀爺さんを中心に銀杏峰を愛する有志で棒様を荷揚げしました!今年も確認できて良かった♪
銀杏峰・部子山 山頂到着
山頂到着
銀杏峰・部子山 まずはお社に参拝!この角材を荷揚げされたんですね!しなった藪が酷かったので相当苦労されたと思われます。
銀杏峰・部子山 この角材もお社を囲む用かと思われます。登山口に残りの角材が置いてあるらしいので下山したら確認してみよう!
銀杏峰・部子山 到着時に3名の先着の方がいらっしゃったが下りていかれたので
到着時に3名の先着の方がいらっしゃったが下りていかれたので
銀杏峰・部子山 はい!貸し切り~♪
はい!貸し切り~♪
銀杏峰・部子山 お社裏で風よけしてお昼ご飯にしましょー♪
お社裏で風よけしてお昼ご飯にしましょー♪
銀杏峰・部子山 雪山ではあったまるやっぱこれやね♪
雪山ではあったまるやっぱこれやね♪
銀杏峰・部子山 食後にスイーツを食べながら日差しを待つ♪
食後にスイーツを食べながら日差しを待つ♪
銀杏峰・部子山 と粘っていると!
部子山が見えたー!
と粘っていると! 部子山が見えたー!
銀杏峰・部子山 こっちも!白山は見えそうで見えない!
こっちも!白山は見えそうで見えない!
銀杏峰・部子山 能郷白山は見えました!
能郷白山は見えました!
銀杏峰・部子山 歓喜のポーズ♪
歓喜のポーズ♪
銀杏峰・部子山 部子山へ続く大海原!
部子山へ続く大海原! この藪が全部埋まると部子山へ通ずる冬季限定プレミアム縦走路が完成します!銀爺さんの情報では今年の縦走路完成は早いのではないかとのこと。楽しみです♪
銀杏峰・部子山 名残惜しいですが時間も遅いので下山します!
名残惜しいですが時間も遅いので下山します!
銀杏峰・部子山 また来ます!
また来ます!
銀杏峰・部子山 改めて天空の白に感動!
下山もなかなか歩が進みません!
改めて天空の白に感動! 下山もなかなか歩が進みません!
銀杏峰・部子山 先週登った荒島岳
先週登った荒島岳
銀杏峰・部子山 大野平野の後方に越前甲
大野平野の後方に越前甲
銀杏峰・部子山 下りは新雪ゾーンをモフモフ走りで♪
下りは新雪ゾーンをモフモフ走りで♪
銀杏峰・部子山 あっという間に前山
あっという間に前山
銀杏峰・部子山 経ヶ岳とスキージャムの法恩寺山は見えるがその奥の白山は最後まで見えず
銀杏峰・部子山 左側にゲレンデが見えます!
この日がジャム勝、オープン日!
ゲンジさん!581さん!楽しんでますかー!
左側にゲレンデが見えます! この日がジャム勝、オープン日! ゲンジさん!581さん!楽しんでますかー!
銀杏峰・部子山 美味しく頂きました♪
美味しく頂きました♪
銀杏峰・部子山 はい!無事下山!
はい!無事下山!
銀杏峰・部子山 残りの角材はこれかな?
残りの角材はこれかな?
銀杏峰・部子山 なんか違うような…
また確認しないと
なんか違うような… また確認しないと
銀杏峰・部子山 こんな親切な靴洗い場があるのを今回初めて知りました!本当にありがたいです♪
銀杏峰・部子山 帰路、赤く染まる経ヶ岳に思わず車を止め
帰路、赤く染まる経ヶ岳に思わず車を止め
銀杏峰・部子山 振り返ると荒島岳が燃えていました
振り返ると荒島岳が燃えていました
銀杏峰・部子山 荒上の月。先週の荒島岳に続き今日も一日、故郷の山に癒されました♪