松島オルレ-2019-02-12

2019.02.12(火) 日帰り

最近やたらと流行ってる松島オルレ!どんなもんだか行ってみよう~ってことでいざ奥松島へ。 大高森久しぶりって思ったら立派なお土産屋さんとかトイレとかできててビックリ! 私の知ってる大高森って、なーんにもなくて登り口に車停めるだけだったのに…そりゃあみんなの投稿読んでても『これどこよ?』って思うわなー。新しくできたんだもの(笑) 海沿いのハイキング?トレッキング?服はなにを着たらいいの?靴は?ザックいる??と、?ハテナだらけ。とりあえずトレッキングシューズとフリース、レインウェアのみの舐めくさった装備(笑)里だから大丈夫でしょ、という感じ。 大高森からスタートし、一旦車道に出る………これって、さっきの車道歩いてきたらここに着くんじゃね?山歩いた意味あんの?^^; と、笑いながらてくてくてくてく…。 人んちの畑の脇とか通って印の通りに歩いて行くと、見晴らしの良い公園に。あずまやもあるので、ここでお昼ごはん☀️🍴 海🌊見ながら気持ち良いお天気☀️ 目的地の馬の背まであと少し。 展望広場に到着すると、ニャーーーーー‼️という可愛い🐈猫のお出迎え♪やたらとニャーーーーー!と鳴く。なんにもおやつないよ~ごめんね、と話し、いざ馬の背へ。 写真で見てると、このくらいなら歩けるんじゃん?なーんて思ってたけど、行ってみたら両端断崖絶壁で波ざぶーん、風ビュービュー、はい足すくみました。おしりムズムズどころかゾワゾワ((((;゜Д゜)))怖くて一歩が出ない!それでも1/4くらい歩いたかなぁ?幅はそれなりにあるから平気なはずなのに、無理でした(((^_^;) 山だったらこのくらいのトラバースも行けるのに、なんでだろ?両端が切れてるからかな?馬の背の先の島に行きたかったなぁ💔 誰か手繋いで誘導してくれたら行けるかも(笑) そして気付いた。さっきのにゃんこがついてきてる!ニャーーーーー‼️と鳴いて、展望広場まで一緒に戻り、そのあとはついてきませんでした。無事に馬の背から戻ってくるか確認していたみたいで不思議。 馬の背の番人てとこかしら(ФωФ)✨ 目的の馬の背を過ぎたら、もう歩くの嫌になり…といっても歩かなきゃ帰れないのでね、ヤマップのルート頼りに歩きました。 途中でお墓のド真ん中を歩いてそのまま山の中に入ってく箇所があり、ちょっと不気味でした(((^_^;) 2011年の津波の慰霊碑とかあったので手を合わせつつ。 名前のわからん山を登って下って、ラストの大高森へ。終盤に登りはキツイぞ。 大高森山頂(というのかな?)は強風で、長居せずすぐ下山しました。 やけに足ダルイわーと思ったら、9kmも歩いたのね。そりゃ疲れるわ(笑) 駐車場に戻り、スタンプ押してお店のレジに持ってくと、バッチがもらえました♪ このコースはもう歩きたくないけど、馬の背はいつかまたチャレンジしてみたいです♪